如东县掘港小学开展中小学安全教育系列活动

来源: 作者:季玲 发布于:2019/4/3 11:45:46 点击量:

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,深化中小学生安全教育工作,持续提升安全教育水平和中小学生安全素养,根据《教育部基础教育司关于做好 2019 年中小学生安全教育工作的通知》(教基司函〔2019〕7 号)要求,如东县掘港小学于2019年开展了小学生安全教育系列活动。

    一、做好日常安全教育工作。研究制订安全教育工作方案,提高安全教育的针对性,切实加强中小学生预防溺水、交通安全、消防安全、防灾减灾、预防毒品、防范学生欺凌和暴力、预防网络游戏沉迷等方面教育。

    二、高度重视应急疏散演练。按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》和操作规程有关要求,将应急疏散演练与学校升旗、课间操、集体活动等相结合,做到我校校每月开展一次应急疏散演练。

    三、开展好主题教育活动。围绕各个教育日开展丰富多彩的主题教育活动。

    四、科学引导学生健康上网。加强教育引导,通过课堂教学、专题教育等多种方式,引导学生正确认识、科学对待、合理使用网络,了解预防沉迷网络知识和方式,提高对网络黄赌毒信息、不良网络游戏等危害性的认识,自觉抵制网络不良信息和不法行为。

    五、坚决防止宗教向学校渗透。组织开展丰富多彩的主题教育活动,引导学生树立科学正确的世界观、人生观和价值观。

    六、进一步强化家校协同。要加强家庭教育指导,进一步密切家校联系,通过南通市安全教育平台,建立周末和节假日安全提醒制度,确保周末、节假日对学生及家长进行安全提醒,让家长切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任。