掘港小学新学期容和讲坛拉开帷幕

来源: 作者:教科室 发布于:2019/3/4 17:35:25 点击量:

3月4日下午,掘港小学全体教职员工齐聚阳光剧场,新学期容和讲坛再次拉开帷幕。本学期的容和讲坛在前期举行的基础上进行了改版,将围绕主题形成系列。

政治理论微宣讲围绕十九大报告中的关键词“中国特色社会主义进入了新时代”展开。首次登上容和讲坛进行宣讲的是二年级部主任王爱红。王老师作为党员代表以《让每个孩子都奔上学习的“小康之路”》为题分享了自己学习总书记十九大报告的收获。中国特色社会主义进入新时代,精准扶贫是全面奔向小康的重要工作。那么作为教师,关注后进生也应当成为教育工作的重中之重。王老师认为可以从帮助孩子树立自信心和强化家长的信心两方面帮助后进生“脱贫”,奔向学习的“小康”之路。

慧学课堂微论坛围绕“如何基于学情,精准备课,切实减负增效”展开。骨干教师代表蒋春晖老师以《有效减负从精心备课开始》为题,结合自己的磨课经历,分享了精心备课的重要性。蒋老师认为备课是决定课堂教学质量高低的起点,在备课时,要基于学情,把握目标,多多钻研,备得细,讲得少,为让学生在课堂上积极主动投入学习做好充足准备。

快乐阅读微分享围绕《教育的目的》一书展开。梅灯琴老师作为青年教师代表以《长长的路,我们慢慢走》为题谈了自己读《教育的目的》的收获。只有厘清教育的目的,思考教育的目的,不断学习,不断反思,我们才能给予孩子更好的教育。

此次论坛活动由教科室主任刘亚琴主持,来自丹阳市练湖中心小学的跟岗交流的副校长解浩刚全程参与了本次活动。掘港小学校长沙建华高度赞赏了三位老师理论联系实际,分享自己的所学所思所获的真诚态度,号召全体教职员工善学善思,做新时期掘小“慧教”好老师。