掘港小学党支部开展冬训系列讨论会

来源: 作者:zjf 发布于:2019/1/24 10:07:04 点击量:

2019123日,掘港小学党支部开展冬训系列讨论会。第一,开展了“廉洁从教”讨论会。会议由党支部书记、副校长朱洁芬主持。重点围绕普通老师手中是否有公权力、有哪些公权力、如何使用好这些公权力等问题开展讨论。通过讨论,大家发现,普普通通的三尺讲台,小小的方寸之地,其实也是有不少公权力的,如班级小干部的任命、座位的安排、才艺学生的遴选、优秀学生的评定甚至课堂上提问对象的确定等,都受到学生、家长和社会的高度关注。如果不能正确使用这些公权力,它们就有可能成为廉洁从教的风险点。对这些敏感事项,作为教师可以考虑寻求多方参与,如学生、家长等共同参与,通过制定规则、阳光操作,强化对这些风险点的防控。

第二,开展了“轻负担高质量”讨论会。会议由校长、副书记沙建华主持。重点就“核心素养背景下,如何切实减轻学生过重的课业负担,提高教育教学的效率”的话题展开讨论。通过讨论大家一致认为,当下学生过重的课业负担已经成为人民群众普遍关心的热点问题。给学生减负,关键需要教师自我加压。一是切实加强教学研究。如研究教材,研究儿童,研究教法,精心备课、上课、设计作业,提高日常教学的效率。二是注重“授人以渔”。激发浓厚的学习兴趣,培养良好的学习习惯,掌握合适的学习方法,提高自主的学习能力等,相信有了这些基础,所有孩子都能学得愉悦、轻松、高效。三是注意家校合作。加强与家长的沟通与交流,推动家校形成合力,根据学生的不同特点实施分层教学,让每个孩子都能真正享受到学习的乐趣和成功的喜悦。

0_副本.jpg

1_副本.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg


5.jpg

6.jpg

7_副本.jpg

8_副本.jpg