当前位置:网站首页 > 教师频道 > 课题研究
课题开放周之五:德育组、综合组活动研讨

来源: 作者:教科室 发布于:2018/12/28 17:09:06 点击量:

2018年12月28日下午,掘港小学课题开放周进入第5天,上午,江苏省教育科学“十三五”规划陶研专项重点立项课题《“爱的教育”背景下小学德育特色课程开发研究》 专题研讨活动在开课室举行。下午,江苏省陶研“十三五”重点立项课题《新媒体、新技术在情境课堂中的运用》综合组专题研讨活动在音乐室举行。德育组活动由掘港小学副校长陈德明主持,综合组活动教科室副主任张海燕主持。课题组核心人员全程参加了研讨。

活动中,班主任代表郭春霞老师执教了班会课《世界有个小小的我》,音乐组杨宇星老师执教了汇报研讨课《学习歌》。课堂中媒体运用娴熟,巧妙运用了视频、音频、图片、实物投影等多种教学手段,学生参与度高,课堂教学效果好。

德育课题组就郭老师的课例,围绕“‘爱的教育背景下班队会主题课程的开发与实施主题,从学生发展的需要,班集体建设的个性化等方面进入了深入的研讨。课题主持人就下一阶段的研究作了具体的部署。

综合组老师们围绕新媒体、新技术在信息技术、音乐、美术、品德与社会情境课堂中的应用开展了沙龙研讨。美术课运用PHOTOHSHOP进行图片处理,提升学生艺术鉴赏能力,音乐课堂大胆引用“全民K歌”增强竞争,信息技术课堂Scratch软件,加强学科整合,提升学生创造力……

课题开放周活动圆满结束。教学无止境,科研无止境。掘港小学将“科研转型”作为动力与目标,进一步以科研新理念探求工作思路,把科研工作开展得更有成效。