当前位置:网站首页 > 教师频道 > 慧学课堂 > 语文组
掘港小学语文学科组开展“慧学课堂”部编教材第二次研讨活动

来源: 作者:吴建 发布于:2018/11/21 11:33:34 点击量:


2018年11月20日下午,掘港小学全体语文老师在听课教室参加了“慧学课堂”部编教材第二次研讨活动。

首先由王爱红老师执教《坐井观天》第一课时。王老师抓住本课的语言特点,进行多种形式的朗读训练,在读中引导学生随文识字,进行语言文字训练。老师简单地教,孩子们快乐地学,课堂积极而充满活力。

蒋红老师做了《“五度”拓展  高效识字》的讲座。讲座分五个部分:高度拓展,“字理”延伸——巧用规律识字;广度拓展,“同类”延伸——生活集词识字;深度拓展,“意趣”延伸——促进意象识字;厚度拓展,“蒙学”延伸——引读原著识字;适度拓展,“阅读”延伸——大胆猜读识字。蒋红老师的讲座提醒语文老师识字教学要与文化相通、与思维共生、与阅读与表达联结、与学生的生活共融,这样才能让使学生在学习汉字的同时,感受到汉字文化的博大精深,得到思维的发展与提升,并为语言的建构与运用打下扎实的基础。

青年教师李玲玲分享了阅读蒋军晶老师的《课堂打磨》一书的收获。在这本书中,蒋军晶老师强调要从儿童的视角去解读文本,以儿童的耳朵去听,以儿童的眼睛去看,以儿童的心灵去体会。

随后老师们围绕今天的课例进行了点评,并就教学上的相关问题进行了热烈讨论。

1_副本.jpg2_副本.jpg3_副本.jpg4_副本.jpg