当前位置:网站首页 > 教师频道 > 慧学课堂 > 语文组
掘港小学语文学科组开展“慧学课堂”部编教材第一次研讨活动

来源: 作者:吴建 发布于:2018/10/30 16:05:31 点击量:


2018年10月30日下午,掘港小学全体语文老师在听课教室参加了“慧学课堂”部编教材第一次研讨活动。

三年级语文组张秋芸老师执教了三年级的《地球的两顶“白帽子”》。这是一篇科学小品文。张老师紧扣文体特点,引导学生了解了课文介绍了哪些科学知识,同时引领学生初步感受课文语言的生动和精准。

陈瑾老师做了题为《做智慧语文老师   打造“慧学课堂”》的微讲座。陈老师从“情意交融,师生共鸣 ”、“注重生成,随机应变”、“教学互动,智慧生成 ”、“形式多变,吸引学生”、 “联系生活、课外拓展”五个方面,结合具体课例深入浅出地谈了如何构建充满生命活力的“慧学课堂”,为学生的终身发展打上明亮的底色。

樊晨老师就于永正老师编写的《个性化备课经验》一书与大家进行了分享。樊老师从“备出自己的课堂”、“备出成长的课堂”、“让他山之石成就我们的课堂”三个方面告诉我们:备课,是慧教的起点。语文教师只有在不断地学习、不断地阅读、不断地思考中才能发现并形成自己的教育个性,才能对教学内容进行有创意的解读,同时我们还要善于学习和继承别人的研究成果,“站在巨人的肩膀上前进”。

三年级的老师对当天提供的课例进行了精彩的点评。

1_副本.jpg2_副本.jpg3_副本.jpg4_副本.jpg5_副本.jpg6_副本.jpg