当前位置:网站首页 > 学生频道 > 德育活动
【创文再出发】 追寻您的足迹——如东县掘港小学五年级红色研学之旅(南京站)

来源: 作者:德育处 发布于:2018/10/8 19:00:38 点击量:

在全县上下齐创文明新如东的热潮中,掘港小学师生们以第一人称的姿态主动参与,奋勇争先。学校潜心开发爱的教育背景下红色德育课程,努力让红色基因植入孩子们稚嫩的心灵,着力培育具有红色情怀的新时代“五好少年”。

2018年10月5日—6日,值此祖国华诞、普天同庆之际,如东县掘港小学五年级240多位师生来到了我们江苏省的省会、拥有悠久人文历史的古都南京。

铭记历史、珍惜和平,心怀家国天下;探索航空航天奥秘,立志成才报国......两天的行程里,我们的学生们追寻着祖国母亲的足迹,走过她的风风雨雨,感受她曾经沧桑的容颜,那颗知国、爱国、发奋读书报国的种子就这样潜移默化地在孩子们的心里生根发芽。

壹:梦想启航

初秋的早晨,天才蒙蒙亮,还能感受到丝丝凉意。可“儿行千里母担忧”,掘港小学的家长们早早地就将孩子们带到了上车地点,有秩序地将孩子们送上了出发的车辆。

孩子们高高兴兴地出发,怀揣着成材报国的梦想,一定会志得意满地收获归来,不负爸妈和老师的殷切期待。

贰:铭记历史

南京大屠杀纪念馆是为铭记侵华日军攻占中国首都南京后制造了惨无人道的南京大屠杀的暴行而筹建,是中国人民承段全民族灾难的实证性、遗址型专史纪念馆,也是中国唯一一座有关侵华日军南京大屠杀的专史陈列馆及国家公祭日主办地。

1931至1945年中国抗日战争期间 ,中华民国在南京保卫战中失利,首都南京于1937年12月13日沦陷,日军在此进行了惨无人道的屠杀罪行,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万。

“前事不忘,后事之师”我们的学生们现场感受过这段沉痛的历史记忆后,幼小的心灵也将会把我们所拥有的和平更为珍惜。

叁:登中山陵

“民族、民权、民生”,孙中山设想通过三民主义的实施能够"人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流", 进而实现国富民强、天下为公的大同社会。

孙中山先生的一生,是为此鞠躬尽瘁、死而后已的一生,值得每个华夏儿女尊敬与学习。

中山陵陵墓大门至墓室,高差70米,水平间距700米共分大小十个平台,计392级台阶。从碑亭到祭堂,共有石阶339级,当时国民党的参众二院议员为339人,寓意每人作为一个台阶,继承发扬中山先生的精神。

我们的学生们,不畏路途遥远,相互加油鼓劲,一步一步地努力拾级而上。当到达最高的地方时,就会发现别有一番风光,希望学生们以后都能保持这种昂扬进取的精神,将“中国梦”发扬光大。

肆:学问南航

关于在蓝天中飞翔的梦想,关于在大学里学习与生活的样子,关于“立志成才”的理想抱负.....就在这里和理想中的“大学”来次初接触吧!去好好地走一走,看一看,学一学,我们就能离自己的梦想更近一步了。

伍:探秘寻宝

探索千年金陵史,体验民国穿越之旅,找寻镇馆之宝。学生们在其中细细找寻自己感兴趣的国家瑰宝,带着他们独特的好奇心去求索历史的秘密,浓厚的人文精神渐渐在心中沉淀。