当前位置:网站首页 > 教师频道 > 队伍建设 > “当好学生引路人”大讨论
做学生健康成长的引路人

来源: 作者:徐向珍 发布于:2018/5/23 18:12:15 点击量:

做学生健康成长的引路人

徐向珍

在我的人生的经历中,遇到多位让我难以忘怀的老师。我想,人们感恩老师、祝福老师,师恩难忘,祈愿在心,是因为在无数人心中,好老师就是自己人生的引路人。

引路人,顾名思义,就是走在前面指引道路的人。老师要当好学生的引路人,具体来讲,就是要在锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国等方面,学高为师、身正为范,敢于创新、善于引领,成为学生前行的导航仪和定盘星,带领他们通往更高更远的美好未来。

事实上,那些让我一直难以忘怀的好教师也正是这样做的。他们的所作所为经常浮现在我的脑海,他们有个共同特征——善于引导。比如,我上初中时一位物理老师,平时看到一个自然事物,会引导学生去思考和物理有什么关系;我上师范学校时,一位老师对我说,老师引导学生,要有真情实感,把学生的事当成自己的事来做;现在,在我刚走上工作岗位时,一位老师与我在交流时说,当学生有问题出现时,老师不妨蹲下身来给予建议……这些老师在教育引导上精雕细刻,在崇智尚学上孜孜不倦,一直是我“学为人师,行为世范”的楷模。

我从教20多年,深知做班主任不容易,做低年级的班主任更不容易,家长对孩子的望子成龙,对班主任的信任和托付,让我倍感压力,如履薄冰,不敢稍有懈怠。少不经事,童言无忌的孩子们,也曾经一度让我哭笑不得;活泼好动,精力旺盛的小家伙,经常会超出我的想象力,突发奇想的做出让我胆战心惊的事情;但是我却乐此不彼,当孩子们受了委屈向我倾诉时,当孩子们在我的教育下,健康成长时,当他把一块糖递到我手里时,心里那个美无法言传。

这么多年来,我一直暗暗践行着我内心的誓言,既然从事了这项崇高的事业,就要做好学生的领路人,就要从学生道德品质的引领开始,自身就要有良好的师德。师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!师德需要培养,需要教育,更需要的是——每位教师的自我修养!用自身的榜样作用和人格魅力,让学生佩服,从而仿效。只有这样,才能保证教书育人的实效,孩子才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

这么多年的工作经历,使我深深地体验到,教育是爱的事业,也是良心的事业。用爱滋润每一个孩子的心田。做为一个班主任,首先要有爱心,只有爱,当学生向我倾诉鸡毛蒜皮的事情时,才会有耐心的倾听;作为低年级的班主任,耐心倾听孩子的倾诉很重要,用一颗童心分享孩子的快乐,感受孩子的苦恼。我们认为鸡毛蒜皮、微不足道的事情,在孩子的世界里可能就是天大的事情,只有在倾听的过程中,我们才会知道孩子们在想什么,对不对,才会用自己的价值观影响孩子的价值取向,保护孩子健康成长,不受伤害。虽然有时也会因学生的调皮而埋怨,因他们的退步而急躁,因他们的违纪而苦恼,虽然有时也感到很累,但这时心中总会涌起一种强烈的责任感:我是老师,我要给这些寻梦的孩子引路。在这三尺讲台上,经历了多少春秋,苦苦耕耘,用我的爱心、诚心、细心、真心、耐心、操心去换取学生的开心,家长的放心,社会的关心。虽芳华将渐渐逝去,我更加热爱这些可爱的学生,我感到不管什么样的学生,只要我们付出真爱,倾注真情,总能使枯木逢春,铁树开花。我们无权放纵每一个学生,因为放纵就等于放弃;我们更无权放弃每一个学生,因为放弃就等于毁灭。

“教育,一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着祖国的未来。”教育本是引导,不能简单粗暴。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。在今天,特别需要老师当好引路人,为学生在人生道路上把脉定向,在学习知识上找准方法,在创新创造上提升思维。唯有老师成为学生成长的引导者、发展的领路人,学生才能成为成长的主人、发展的主体,让文明薪火得以延续,让价值理念得以远播。

   

 


上一篇:做学生奉献祖国的引路人

下一篇:没有了!