当前位置:网站首页 > 教师频道 > 队伍建设 > “当好学生引路人”大讨论
班主任应成为学生心理健康成长的引路人

来源: 作者:朱娟 发布于:2018/5/23 17:57:34 点击量:

班主任应成为学生心理健康成长的引路人

                                     朱娟

       班主任是学生的良师也是益友,不仅向学生传授着科学文化知识,,也承担着促进学生心理健康发展的重担。在班集体中班主任既是组织者、教育管理者,又是每个学生健康成长的引路人。

一、帮助学生树立正确的人生观、世界观

     班主任要使学生懂得今天的学习与将来参加社会主义现代化建设,适应世界范围内新技术革命挑战之间的关系。可向学生讲述一代伟人周恩来从小树立的“为中华崛起而读书”的伟大志向,激发他们热爱祖国,报效祖国的情感和为实现四化、振兴中华而刻苦学习的责任感,树立正确的人生观、世界观。

二、注重培养学生活泼、开朗的个性

    活泼开朗是学生良好的心理品质。班主年任要为学生建立一个健康的学习环境。充满爱与温暖,学生团结,师生关系良好。  班主任应全面地关心和爱护每一个学生,无论相貌、性格、育性别,无论学习优劣,一视同仁。班主任应深入了解学生的内心世界,包思维方式、表达方尊式,直接或间接地参与学生的活动,使学生产生身愉快的情绪和积极的行为。班主任还应注重培养学生的自主性。现在的独生子女普遍娇生惯养,意志薄弱。作为班主任应多给学生锻炼的机会和条件,, 发展学生的自主性,让他们体验成功的乐趣。这样,学生心理需要就会得到满足,增强自信心从而培养他们活泼开朗的个性。

三、增强学生面对挫折的勇气

    当今的学生多是独生子女,在成长的道路上洒满了阳光,铺满了鲜花,社会家庭给予太多的呵护。逆境、挫折对于他们过于陌生,许多学生表现得任性、自私、孤僻,经不起挫折,心灵非常脆弱,容易走极端。作为班主任应培养学生承受心受挫折的能力,增强面对挫折的勇气。让学生懂得动机与目标,能力与期望永远存在差异,只有引坦然面对现实,才能有成功的希望。告诉学生 “不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。举出爱因斯坦、牛顿等许多科学家经历无数次失败后获得成功的事例。以张海迪身残志不残,勇敢地与病魔作斗争,坚持自学努力实现自己的理想等实例,教育学生面对挫折不应气馁、退缩,应勇敢地面对挫折,战胜挫折,笑对人生。

四、对于学生的错误,要因势利导,进行正面教育

    班主任在处理问题上,要善于根据学生的年龄、心理特征和不同学生的性格、气质特点,运用一定的教育方式进行巧妙的引导,使一时冲动的情绪或矛盾得以缓解,进而通过正面教育,促使犯错误的学生提高认识改正错误。切忌训斥、辱骂、体罚学生,那就容易伤害学生的自尊心和人格,使学生产生对立情绪,阻碍学生的身心健康发展。

五、开展班队活动,净化学生心灵

    作为班主任,应该经常开展班队活动。如织学生开展“当我遇到失败以后…,”的演讲比赛;为军烈属、残疾人做好事;到街头宣传文明用语;;开展“自己的事情自己做”等活动,学生在参加班级的活动中,可以密切相互之间的交往,增进团结的友谊,培养学生对集体的荣誉感、责任感,激发学生好动、好奇、好问,亲自实践以满足自己的生理、心理需要。在活动中,可以使他们得到欢乐,开阔视野,,增长见识,锻炼能力,培养良好的品质,促进身心健康发展。