当前位置:网站首页 > 教师频道 > 队伍建设 > “当好学生引路人”大讨论
用爱真诚唤醒,用心引领成长

来源: 作者:徐蓓蓓 发布于:2018/5/23 17:55:28 点击量:

用爱真诚唤醒,用心引领成长

徐蓓蓓

教书是一件奢侈的事情,育人是一件精致的活。习总书记在第三十二个教师节前夕,发表了重要讲话,他说:“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”习总书记把“做学生锤炼品格的引路人”放在了首位,可见品格对于一个人的重要性。

回首工作二十一年来,班级上调皮、不守纪律、拖拉散漫的学生不在少数。他们的教育问题,我从一开始的头疼不已到如今的得心应手,都因为我懂得了用爱真诚唤醒学生,用心引领品格成长。既要用爱去激发学生的智慧和潜力,又要用爱去培养他们的自信心。以感情赢得感情,以心灵感受心灵。

潜心耕耘——用童心拥抱童心

孩子最珍贵的东西是什么?我觉得是童年。孩子的童年,应该在活动中慢慢成长。到了高年级,学习任务相对重了些,但该参与的活动一定不能落下。在学校传统节日到来之际,我会引导孩子们积极参与其中。四月份阅读节中五年级要举行成语大会了,我们班上先进行一次成语大会,保证每个孩子参与其中,每个孩子都有收获。你看,“心有灵犀”一环,一人表演一人猜,那妙趣横生的画面让大家拍手叫好。在校数学节前班上举行几次魔方比赛,在班级兴起了魔方热潮。孩子的童年,应该在回味中慢慢成长。现阶段的的孩子玩的很多都是些电子游戏,对我们如东的传统游戏如翻花绳、抓螺、贝壳棋很陌生。我就利用课间时间和孩子们一起玩。先认识游戏材料再了解游戏规则,在一次次玩耍中孩子们由生疏到熟悉,由茫然到喜欢,回家还和家长们一起玩,在玩中体验到乐趣,为自己是个如东人感到自豪。当孩子们拿着“玩具”来挑战我时,我知道我是他们的玩伴了。六一儿童节时大家欢聚一堂,各自展示拿手的才艺,各自带来喜欢的书籍、零食一起分享,那怎是一个乐字了得。孩子的童年,在笑声中慢慢成长。在笑声中感悟到老师的一颗童心,体验到团结的乐趣,增强了对家乡的热爱。

对话生命——用爱心滋润爱心

教育的本真是什么?有人说是爱。我认为不仅仅是感情的交流,更是生命的对话,是对生命的关怀。我刚接手这个班级时,有一个闻名全校的孩子——小高。与他交谈,他不是把头扭向一边就是斜视着你;上课不是睡觉就是拆拼玩具;下课不是追逐就是打闹;批评一句,顿时原地“爆炸”。只要有他的地方都不得安生。了解其家庭后才知道他是个被“宠坏”又缺爱的孩子。他是广东人,从出生到二年级都是爷爷奶奶带的,除了上学,其他的都由爷爷奶奶包办。一直在外地工作的爸爸回家发现这一情况认识到问题的严重性,就立马把孩子转到了他暂时的工作地——如东。爸爸经常出差,妈妈在老家服侍外公外婆。他的生活由广东转到了江苏如东,由原来的“围着转”到“自己独处”,由原来的“饭来张口”变成必须“自己动手”…他的经历让我很是诧异。在如东生活的一年多里,他学会了爸爸不在家时自己做饭,自己乘公交车上学。知道了这些后,我对他“另眼看待”。早上看他急急忙忙地拿着公交卡进教室,我会问他:爸爸今天在家吗?早上吃了什么?一开始不吭声,我问了几天后他终于开始回答了。看到我关心他这些,他看我的眼神不再是斜着的了。对于其他孩子、家长、老师的投诉尽量的“大事化小、小事化了”。我找他的次数少了,他的名字被提及的频率也低了,他似乎“正常”了些。最难忘的是一次作文课上,让孩子们说说自己会做的饭菜。一直趴在桌上的他居然举手了。我先大大表扬他举手了,然后请他发言,他不能说完整的句子我引导他说,他不会加的优美词句我给他加上。在我的支持鼓励下,他的《我会做咖喱炒饭了》新鲜出炉。等他说完后,全班孩子不约而同地给了他热烈的掌声,他居然不好意思地偷偷笑呢!从来没交过作文本的他破天荒地第一次交了作文。

慢慢的,小高开始喜欢听我们讲课了,更愿意与其他同学和平共处了,让更多的人走进了他的心灵。

身心齐动——用智慧涵养智慧

优秀的老师不仅要爱教育、爱学生,还要有教育的智慧。在班级管理,我的 “带班秘籍”:那就是“教、导、帮、放”。对于刚入学的孩子,我会手把手地教,事无巨细,讲清方法和要求。当学生对基本要求和方法都得要领之后,我就会引导他们自己来管理班级。当学生有困难时,我会从旁帮助,为他们创造条件和机会。当学生掌握了管理的基本方法后,我也会及时果断地把班主任的权力下放,让负责相关工作的学生大胆开展工作。我认为学生应该是班级的主人,自己来管理班级。在教室门口的那面墙壁上张贴着一张分工明确的班级服务岗位细表。这些岗位的设置十分细致,大到一节班会课的策划,小到关灯关窗的包干,可以说是面面俱到。在安排岗位时,不需要考虑学生的学习成绩如何,只需要学生积极主动,贡献自己的力量。看到我是如此的“放权”,那些学困生似乎也找到了奋斗的目标,而优秀生更明白了要全面发展,争当合格的领头羊。

“放权”后,我似乎轻松了许多,而班级有条不紊地良性发展,每学期都被评为校文明班级。

严慈结合——用人格感召人格

“严师出高徒”。要想出高徒,必须做严师。我认为,严是建立在师生关系平等基础上的严,是能让学生感受到蕴含在其中的深沉的爱。我班上有这样的一个男孩儿小葛,十分喜欢表现自己,同学发言时,他总是把手举得高高的,嘴里嚷着要回答。我对他说:“你只有学会认真倾听其他同学发言了,老师才会叫你起来回答。”有人认为,这是对学生积极性的一种打击,摧残了学生有效的心灵,忽视了学生的尊严。而我认为,这既是一种教育的手段和方法,更是一种爱的表达。我针对的是学生的行为,而并非侮辱学生的人格和能力。反而是在帮助这个孩子健全他的人格。我经常在班上纠正学生不合理的行为,引导孩子讲规则、接受规则,学会承担责任。我能够做到在孩子健康成长的道路上,给予他们爱的关怀和照顾,也使他们明白爱的苛责和惩戒。我能清晰地看清,爱不是放纵,爱里有严,爱里有教育,爱里有人格。在我的严格里,学生们找到了前进的路。学生们都说我严,但渐渐长大的他们,能明白感受到我对他们的那片爱心。

也许这样的事情,每个老师都经历过,但“滴水可以反射太阳的光辉”。我愿在平凡的岗位上播撒爱的阳光,关注每个学生的一言一行和发展成长,用师爱照亮每一个学生,做学生锤炼品格的引路人!