当前位置:网站首页 > 教师频道 > 队伍建设 > “当好学生引路人”大讨论
一切为学生 做好引路人

来源: 作者:王彩霞 发布于:2018/5/23 17:55:08 点击量:

 

一切为学生   做好引路人

王彩霞

“学而不思则罔,思而不学则殆”,所以只有学思结合的英语课才是真实有效的优质课。而“疑是思之始,学之源”,思维要动,提问先练。要培养学生的创新思维,教师就要加强自身的创新意识,这样才能为学生创设宽松、民主、富有创新精神的创造氛围,为学生提供思考、探索和创新的开放性和选择性的最大空间;就要坚持“一切为了学生”的理念,从自身的点点滴滴做起,身体力行带动学生,培养和发挥学生独立思考的能力,引导学生自己发现问题,进行创造性的学习。基于这样美好的愿望,我们进行了以下几点尝试:

 

一、创设合理情境,把握问答的最佳时机。

 

    我们都有这样的感觉:自己亲身经历过的事情总是记忆深刻,理解透彻。英语课堂上同样如此,在教学牛津英语(译林新版)五年级上册Unit 1 Goldilocks and the three bears时,老师结合课堂教学目标设计了一系列的情境化教学活动:①Guess where is it猜猜这是哪里?通过多媒体的展示和老师的描述There is/are…猜一猜这是什么地方,情境活动的创设让学生兴趣高涨,迅速将注意力转移到课堂学习活动中来,无痕地将学生带进课堂教学的主体情境中In the forest,同时让学生在活动中感知新语言,化解学生语篇学习的难度;②情境预测:教师结合情境In the forest和three bears,引导学生进行故事的预测,让学生说说若是自己在森林里遇到三只熊会发生什么样的故事?③Read 带领学生融入情境阅读故事通过寻读、精读等多样的方式带领学生感知故事,理解故事;④结合情境让学生试编后续的故事。

    创设情境后我们要给学生思考的时间,不能仓促发问,要把握好提问的时机,使学生在情境的提示下,充分理解问题并做出准确回答,同时要有足够的耐心允许学生答完。听学生回答时尽量不打断学生,在学生回答遇到困难时可适度点拨。千万不要吝啬“Very good”,“Great”,“That’s a good idea!”“Well done”,“Wonderful”,“Excellent”这些话语来及时表扬和鼓励你的学生。答错了,我们不妨多说:“Have a  try!”。

 

二、面向全体学生,提高发问的“质”与“量”。

 

关注全体,分层提问。针对不同英语水平层次的学生,我们有针对、有梯度地设计问答,争取每一位学生都能爱上英语都能有所收获。例如,教学Hobby时,最简单的提问What is Alice’s hobby? 以选择题的形式出现,然后以问答的形式提高点难度. What is her sister Ann’s hobby? 最后以填空的形式复述出来更加发散学生的思维。有些后进生很少有机会得到老师的提问,小组合作学习让这些学生有机会选择简单的问题说说,其他组员可以根据自己的理解,各抒己见。

开放性提问,主动参与。多采用开放式的问题,或相互提问的方式,给予学生更多的表达机会与表现空间,让学生可以有更多的机会可以去自由充分地表达出自己的想法。在教学五年级上册Unit 3 Our animal friend单元时,学生学到了一系列新的关于身体部位的词汇。body,leg,arm,wing,finger,这对学生的记忆是个不小的负担。根据课堂上的即时反应,不少学生掌握情况不是很好。为了加强学生对于词汇的记忆与理解,我特地安排了课堂追问的环节,对学生进行了提问。通过“What is your favorite animal?”“What does it look like?”这样的开放式提问,学生们进行了自己的自由表述,并在表述中有效地利用以前课堂所学的body,leg,arm,wing系列的知识,一个开放性的问题可以让几个甚至十几个学生发表意见,增加了自由表达的机会,十分有助于学生表达能力的提高。

 

三、培养学生的问题意识,活化问答技巧。

 

师生深层互动,让学生乐于质疑。

我们的课堂不仅仅是师生对话,生生对话。老师可以问问题,学生也可以提问质疑。师生之间的互动不能一两句话就结束了,我们平淡无奇的free talk也可以设计得异常活跃。在五上Unit6 My E-friend新课导入环节,师生互动从my e-friend这个人物线索出发,老师简单地抛出Do you want to know more about her?后,学生畅所欲言,Who?Is she an English teacher too?What’s her hobby?What’s her favourite food? /What’s her favourite colour?有提问有应答,环环相扣,既拉近距离有让学生主动的愿意提出一连串感兴趣的话题,利用“新朋友”这一学生不了解的“信息源”吸引了学生,很好地调动了学生学习语言的学习动机和热情,让师生有了更加丰富、真实的交流途径。

设置探究性问答,鼓动学生质疑。

    学“My Family”家庭成员后,带来一些自己的家庭照片和自己与学生的合照,学生看到后,一片哗然!争先恐后地问道:“老师,那是谁呀?”教师微笑着说:“Please ask in English.”于是,学生小手高举,争着提问:Who’s that girl? Who’s that man? Who’s that boy? Who’s that old woman??还有个别学生问:“Where are you? What are you doing there?”教师和学生双向交流,发散了学生的思维,下节课再让学生带来自己的全家福,借助多媒体抽签选择的游戏,让孩子自己上台介绍,拓展运用了所学,并进行了有效的问答。

    激发兴趣,善待学生的质疑。

二年级学生初学写句子时,经常会犯这样的错误:“Yes,it is.”已经多次强调过逗号后面的单词一般要小写,可几次下来仍有个别同学难以理解,我也一时找不到症结。有一天,我在强调这个问题时,一位学生站起来问道:老师,您不是说I在任何句子中都是大写,为什么这里是小写。原来如此,我这才明白了问题的症结所在,问道:谁能解释这个问题?有同学答道:当“I”解释为“我”时在任何句子中都是大写,而这里的i只是单词it的一个字母,所以不用大写。学生提出了自己的疑问,教师和学生通过有效的问与答,困扰已久的问题终于解决了。学生提出的问题,难免幼稚和错误,即使学生问得离奇或与教学无关,教师绝不可厌烦,泼冷水,而也要在态度上肯定,保护学生发问的积极性;对学生模棱两可、似是而非的问题,需要老师点拨引导,热情鼓励他们进一步学习研究。

 

总之,作为一名小学教师,在教学过程中要活化教材,多启发,多引导,训练学生的求异思维,给予学生创新的机会,从而培养他们思维的流畅性和独创性。牢固树立学生是学习活动的主体的意识,保护学生的好奇心、想象力和求知欲,引导学生发现学习的规律,鼓励探究学习,尽可能多为学生提供展示交流的机会。 教师应巧设问题,善设疑点,给学生创设一个自由发挥的天地,提供积极参与的思维空间,能做、会做并乐于做学生创新思维的引路人。